No obstante esta situación, y que somos el primer productor de este tubérculo ancestral en América Latina y duodécimo en el mundo, no se exporta ni el 1% de la producción nacional, advirtió la Asociación Nacional de Productores de Papa y sus derivados del Perú (Appapa).
Según Victoriano Fernández, presidente de Appapa, el volumen es bajo debido a que la certificación de la papa aún no cumple con algunos estándares. Apuntó que la producción anual de papa nativa alcanza las 7 a 10 toneladas por hectárea, aunque con agroquímicos el rendimiento podría superar las 15 toneladas.
Según el Minagri la producción alcanza hoy los 4.7 millones de toneladas, siendo este sembrío el sustento de 711 mil familias en 19 regiones.
jornal en S/ 50
- Según Appapa, el precio del jornal varía de acuerdo a la región del país pero está entre S/ 30 y S/ 50. En tanto que el precio de la papa se ubica en S/ 1,20, aunque algunas variedades se venden en S/ 2,20 y S/ 2,50 el kilo.
Las comunidades de Huayana, Pomacocha y Pampachiri unen esfuerzos y
tradiciones para desarrollar, conservar y gestionar los recursos
genéticos de sus cultivos.
Acompañamos a los productores locales para ver como han trabajado en los últimos años recuperando conocimientos ancestrales y con ello rescatando variedades de papas nativas que dejaron de ser producidas por las generaciones anteriores.
AmbienTv todos los domingos a las 9 a.m. por TvPerú.
Acompañamos a los productores locales para ver como han trabajado en los últimos años recuperando conocimientos ancestrales y con ello rescatando variedades de papas nativas que dejaron de ser producidas por las generaciones anteriores.
AmbienTv todos los domingos a las 9 a.m. por TvPerú.
En Andahuaylas es tiempo de cosecha. Hemos vuelto para probar el regalo de estas tierras: las papas nativas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario