Esta celebración es tan importante que un día antes los pobladores se dirigen a los ríos para purificarse, siendo partícipes del “Baño Bendito”, esto debido a que se cree que ese día San Juan bendice los cursos del agua, y quien se bañe en ellos, tendrá felicidad, salud y trabajo durante el año.
Posteriormente en el barrio de San Juan se realiza una misa y procesión, la cual es acompañada por una banda típica con bombos, tambores y flautas. También se realiza el baile de la pandilla en donde las personas bailan alrededor de una palmera cargada de regalos conocida como “humisha”.
La característica principal de la Fiesta de San Juan, es que en estos paseos todos portan y degustan el delicioso “juane”, el cual consiste en arroz, huevos, aceitunas, sacha culantro y con presas de gallina de chacra, envuelto en hojas de planta conocida como bijao o plátano, la cual le proporciona ese sabor tan particular que posee.
DIFUSIÓN DE LUGARES TURÍSTICOS
La titular del Mincetur, Magali Silva, dijo que ello es resultado de las diversas las campañas de promoción que se han realizado en la selva con el objetivo de difundir sus principales atractivos turísticos.
“Se trata de una de las festividades más importantes del oriente peruano, por lo que en algunas ciudades es declarado feriado el 24 de este mes, como en el caso de Iquitos”, manifestó.
Descartó que se vaya a declarar feriado puente para el último feriado de este mes, el miércoles 29 de junio, en que se celebra a San Pedro y San Pablo.
Madre de Dios: con “baño bendito” empieza tradicional Fiesta de San Juan
Gobernador regional Luis Otsuka destaca participación de la comunidad
Puerto Maldonado, jun. 23. Con la escenificación del “baño bendito” esta noche, empieza la tradicional celebración de la Fiesta de San Juan, una tradición que se vive no solo en Madre de Dios sino en todas las regiones amazónicas del Perú, destacó el gobernador regional, Luis Otsuka.
Explicó que en el “baño bendito”
hombres y mujeres de todas las edades acuden a los ríos a purificarse,
porque de acuerdo a la tradición en esta fecha el apóstol San Juan
bendice los cursos de agua y quienes se bañen tendrán felicidad y salud
durante todo el año.
Esta celebración tendrá lugar en dos lugares emblemáticos de la región: la
comunidad del Prado, ubicada a 15 minutos de la ciudad de Puerto
Maldonado; y en el corredor turístico Bajo Tambopata, anotó, por su
parte, la directora regional de Comercio Exterior y Turismo (Dircetur)
Clarissa Guerra.
La funcionaria regional dijo que en
ambos lugares se realizará también “el ritual del agua y del fuego”,
además de actividades deportivas como el duatlón, canotaje, tiro con
arco y flecha, campeonato de fútbol, concurso de danzas, paseos en bote,
avistamiento de aves, festival gastronómico, presentaciones artísticas,
entre otras actividades programadas.
De igual manera, sostuvo que el
centro de la Fiesta de San Juan es el famoso “Juane”, sabroso potaje a
base de arroz, carne de gallina, huevo sancochado, aceitunas y especias,
que se sirve envuelto en las famosas hojas de bijao, lo que le da un
toque de sabor muy original.
“Esta
delicia gastronómica será el actor principal de las actividades para
deleite de los visitantes y lugareños en general”, expresó Guerra.
Afirmó que, a
diferencia de años anteriores, los gobiernos regionales que integran el
Consejo Interregional Amazónico (Amazonas, Loreto, Madre de Dios,
Huánuco, San Martin y Ucayali) presentarán desfiles, concursos, bailes y
otras manifestaciones artísticas, donde el común denominador es la
alegría y el entusiasmo.
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