jueves, 4 de febrero de 2016

Día Nacional de la Pachamanca se celebrará este domingo

El Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) y la Sociedad Peruana de Gastronomía (Apega) lanzaron el programa de celebraciones por el Día Nacional de la Pachamanca que se desarrollará en 10 regiones del país con la finalidad de posicionar comercial e internacionalmente este emblemático plato andino.
Una de las actividades anunciadas se llevará a cabo en la sede de Agro Rural, en donde renombrados cocineros prepararán cinco variedades de pachamancas preparadas con cuy, cabrito, res, cerdo y pollo. A cada plato agregarán productos provenientes de zonas de vasta biodiversidad y sabor, informó el director de Negocios Agrarios del minagri, Gino Bartra.

Paralelamente la conmemoración se realizará en Ayacucho, Junín, Cusco, Puno, Arequipa, Cajamarca, Ancash, Apurímac, Huánuco y Lima provincias regiones que cuentan con una larga trayectoria en su preparación, precisó el funcionario.
Mediante Resolución Directoral Nacional N° 471/INC- 2003 del Instituto Nacional de Cultura, el Ministerio de Cultura declaró la pachamanca como Patrimonio Cultural de la Nación por tratarse de una costumbre milenaria.


Este domingo se celebra el Día Nacional de la Pachamanca de forma simultánea en 10 regiones de la sierra del país.
El pasado 26 de noviembre, el Ministerio de Agricultura declaró el primer domingo de febrero de cada año "Día Nacional de la Pachamanca como una forma de revalorar la importancia gastronómica de este plato emblemático.
Cabe recordar además que la pachamanca es Patrimonio Cultural de la Nación desde julio del 2003.

No hay comentarios:

Publicar un comentario